当前位置:首页 > 建筑贝博官网官方网站 > 合作成功案例 > 邯郸市行政便民服务大厦工程介绍

邯郸市行政便民服务大厦工程介绍

发布时间:2013-05-09发布者:LMH点击量:4913

邯郸市行政便民服务大厦位于邯郸市人民东路340号,即原汽车东站位置。用地北邻人民东路,西邻邯郸交通大厦,南侧紧邻邯郸市交通局住宅楼,东侧为规划城市公共绿地。用地面积16780平方米。

一、地理位置

邯郸市行政便民服务大厦位于邯郸市人民东路340号,即原汽车东站位置。用地北邻人民东路,西邻邯郸交通大厦,南侧紧邻邯郸市交通局住宅楼,东侧为规划城市公共绿地。用地面积16780平方米。

二、项目概况

按照贯彻实施《行政许可法》、推进行政权力公开运行和建设服务型政府的要求,促进政府管理创新的职能转变,邯郸市委、市政府决定,建设邯郸市行政便民服务大厦。

邯郸市行政便民服务大厦为现代智能化的行政办公楼宇,建筑地上5层,地下1层,总建筑面积约27000平方米。

三、贝博官网官方网站理念——层层展开的服务之门

作为邯郸市的便民服务大厦,为民谋便利,为民服务是主旨。我们的贝博官网官方网站理念也围绕着这个主旨来铺陈。

在形态上,在体现功能便利的基础上,将建筑的主立面——北立面加以强化,形成“层层打开的大门”的效果,寓意“与民系情之门,为民谋利之门,为民用权之门”逐一敞开。这些大门面对城市主要的干道,面对日夜川流不息的人群,似在表达着建筑的宽容与亲和,也在向民众表达政府的公开、民主。(概念草图)

在功能结构上,使用了对称的布局手法以强调政府建筑的严谨性。建筑以中央的门厅为核心,向东、西两侧绵延布局。建筑中对称地安排了两个内庭园,为各层大厅、会议厅以及交通空间所共享,创造出怡人的建筑内部空间环境,也体现了中国传统的建筑布局理念。同时,两个内庭园将建筑在东西方向上分为五段,建筑内外部在平面布局和立面贝博官网官方网站上和谐统一地体现了这五段各自的特征:中间段——通透;庭院段——隐约含蓄;两端功能段——朴素使用。(轴侧)

在材料和色彩的选择上,建筑主体强调了浅赭石色石材、白色金属百叶、透明玻璃这几种元素的相互穿插、对比。(立面肌理)浅色调给人以舒适、自然、和谐的感受,加强“亲和力”的营造;大面积石材的应用,使得建筑沉稳、大方,体现政府的庄重、严谨;大面积的点式玻璃幕墙(北立面)和密肋玻璃幕墙(南立面)突出建筑的通透质地,表达着政府透明、公开、民主的作风;(南北入口细节)与石材、玻璃形成强烈对比的金属材质,则散发着强烈的现代气息,体现政府面向未来的魄力(细节图)。总体来说,这种材料、色彩的搭配,给人以朴素、庄重、雅致之感,符合行政便民服务大厦的功能要求。  

四、交通组织

建筑的交通组织以人、车流线互不干扰为原则,将行人的入口放置在建筑的正北侧,充分表示了对人的尊重,体现政府以人为本的态度。

对于车辆,设置了南北两套出入系统。北入口、出口供全部车辆通行,南出入口供内部车辆及后勤车辆通行。车辆在场地内部做逆时针环形流动。

内部车辆,既可以停放于建筑东侧、北侧的停车场,也可自北入口沿建筑西侧路至地库入口驶入地下车库,从出口出来后,沿建筑北侧路,自北出口离开。

社会车辆和出租车,可自北入口进入后向东,在建筑门前落客后在北停车场泊车或自北出口离开。

自行车,可将车停放在分布于建筑南侧的自行车停放场地。

地面停车场设置在建筑北侧和西侧,大部分供社会车辆使用,采用了绿化停车的模式,在保证停车数量的基础上,美化环境,尽量减少停车对环境带来的负面影响。此外,在建筑南侧设置了30个停车位的内部停车场,共单位内部车辆使用。

五、公共空间

本建筑是公共建筑,理应为公众创造舒适自然的公共空间。

在外部空间,一方面将停车与绿化相结合,尽量增加场地的绿地率,减小机动车对环境产生的负面影响,另一方面,在行人入口处贝博官网官方网站了小尺度的广场和园林化的铺地、绿化景观,尽量扩大行人的“领地”,使室外空间更加怡人。(入口广场透视)

内部空间处理上,首先是营造好建筑内部的两个庭园,在庭园内种植植物,铺砌景观,然后尽最大可能将建筑功能分区向庭院敞开,使得庭园的影响范围扩大至整个建筑。(配合图片)

其次,是处理好入口处内、外部空间的衔接。我们在入口处将玻璃幕墙向室外凸出,将室内楼板向内凹入,同时钢百叶的结构穿插其中,形成了富有层次感的入口公共空间。(配合图片)

再有,对于办事大厅,采用了目前比较流行的开敞式柜台服务,将众多单位集合在一起集中办公,形成流线,方便办事人。我们将这些柜台服务区放置在建筑二层,并将相应功能的柜台集中为几个区域,也使得每个区域的面积不至于过大,形成宜人的办事环境。(配合图片)

六、与城市环境的关系

本地块东侧为城市公共绿地,为了将建筑与城市环境更好地融合,我们在贝博官网官方网站中采用了以下一些手法:首先是将建筑、场地、公共绿地进行一体化贝博官网官方网站,将公共绿地的景观贝博官网官方网站纳入到建筑的场地规划贝博官网官方网站之中。建筑东侧的道路被贝博官网官方网站为稍有弯曲的形式,暗示道路两侧的土地功能不同,提示人们,他可以在两种不同的环境之中作出选择。其次,在形态上,采用了较为自然的形态,加入水面、坡地等提升自然品味的要素,与建筑严谨、理性的风格形成对比。再有,在具体的手法上,进一步强化环境与建筑的一体化关系。一方面结合地形特点,一方面也是为了呼应建筑的处理手法,贝博官网官方网站了诸如折板形状的环境小品,让环境更好地衬托建筑主体。(东侧环境图)

地块北侧紧邻城市主干道人民东路,故建筑退红线较多,腾出较大面积作为广场。为了保证地面停车数量,在建筑北侧沿地块红线设置了绿化停车场,较为密集地、规整地种植了大量乔木,以形成较好景观,同时消除停车带来的负面影响,此外,树林还可以阻挡交通干道的噪声,形成庭院内部较好的环境。行人入口处正对建筑主入口敞开,并进行了小尺度化的景观贝博官网官方网站,与街道的步行环境巧妙融合。(配合图片)

七、节能措施

本建筑采用钢结构体系,玻璃幕墙采用新型隔热、隔声玻璃,墙体采用节能材料,采用中央空调系统以及城市集中供热。

为了配合这些设备设施,在建筑处理上,加入钢质百叶、防辐射玻璃等构件置于开窗的墙体之外,以避免阳光直射,节约能源。(配和图片)

建筑内部的内庭园,一方面可以增加建筑内部的自然光,还可以靠庭园植物调节室内温度、湿度,达到营造宜人小气候的目的。(配合图片)

顶层的大会议室,向天空开窗,可以尽最大可能利用自然光,减少会议这种人群集中、能源消耗大的行为造成的浪费。

九、经济技术指标及参考工期

1.经济技术指标

总用地面积:16780平方米

总建筑面积:27600平方米

其中地上建筑面积:191000平方米

地下建筑面积:8500平方米

容积率:1.1

建筑高度:23.4

绿地率:42.5%

建筑覆盖率:25%

停车数量:305

其中地面停车:127

地下停车:178

自行车停车场:480平方米(320辆)

2.参考工期

土建工程:34个月

设备安装:12个月

内部装修:   2个月

总工期:  68个月

双方评语:贝博官网官方网站方(平台已经入注的杭州市李工):我是无意间发现建筑贝博官网官方网站联盟这个网站的,在和网站客服做了简单的沟通以后,在上面入注了自己的信息。一开始对这个平台持有半信半疑的态度,接到任务工程之后的我才以为这也是广大贝博官网官方网站方的一块知音福地。当然,这并不是自己本人直接承接的案例,而是由网站杭州地区的工程师转接与我的项目,总之,我还是觉得很是幸运。

贝博官网官方网站需求方(杭州市某贝博官网官方网站院):  那段时间是我在贝博官网官方网站院里最忙的一段日子。而高层行政办公建筑本来是打算自己一个人单独完成的,但是由于各类贝博官网官方网站任务接踵而来,我只能讲手头的任务转交给其他贝博官网官方网站师。恰巧身边的人都没有时间,这个时候我想到了建筑贝博官网官方网站联盟,并找到了同城的工。好在工对行政办公贝博官网官方网站施工图纸这块是比较熟悉的。于是我便把手头的贝博官网官方网站转交给他。而由于项目的前期施工图贝博官网官方网站是自己一直着手着的,所以我抽空和工进行沟通。最后在我们的共同奋战之下,完成了贝博官网官方网站施工图纸的贝博官网官方网站,给业主以一个完整的交代。

相关热词搜索: 行政大厦工程